Pflanzliches Kochvergnügen

Beitrag lesen

Geröstete Kichererbsen, Auberginen-Ragout und „Süsse Sonntagssschnecken“ lassen uns das Wasser im Mund zusammenlaufen und räumen dabei gleichzeitig noch ein paar Vorurteile aus dem Weg: Vegane Ernährung ist mehr als nur Salat. Auf dem Markt finden wir immer mehr Kochbücher, die diese reiche Vielfalt der veganen und pflanzenbasierten Küche präsentieren.

How to go plant based“, „Vergnügt Vegan“ und „Fitness-Food Vegan“ zeigen das Potential des veganen Kochens, sei es für Familien, neugierige Hobbyköchinnen und -köche oder Sportbegeisterte. Die Publikationen vereint die grundlegende Haltung, dass bei Ernährung viel mehr mitgedacht werden sollte als nur Genuss – auch wenn das natürlich ein wichtiger Aspekt ist. Mittlerweile gibt es in der Gesellschaft eine höhere Sensibilisierung für die Rolle von Ernährung und Lebensweise für die Gesundheit. Studien zeigen die vorteilhafte Auswirkung einer pflanzenbasierten Ernährung, darunter zum Beispiel ein geringeres Risiko für Krankheiten wie Diabetes oder Krebserkrankungen.

Auch geht es um eine ganzheitliche Sicht auf unsere Umwelt. Die Verbindung der eigenen Gesundheit und der des Planeten bringt immer mehr Menschen dazu, auf klimaschädliche Lebensmittel zu verzichten. Tierwohl hängt damit ebenso zusammen wie Welthunger und Ressourcenverschwendung.

Mit „How To Go Plant-Based“, erschienen 2022 beim Piper Verlag, hat Ella Mills einen Guide für die ganze Familie geschrieben, der neben leckeren Gerichten auch Hintergründe und Anleitungen zur Ernährungsumstellung bietet. Insbesondere für die pflanzenbasierte Ernährung von Kindern findet man hier all das notwendige Wissen, belegt mit wissenschaftlichen Erkenntnissen.

Max Zühlke ergänzt in „Fitness-Food Vegan“ neben Fakten zu gesundheitlichen Vorteilen und Gründen, die für die grüne Ernährung sprechen, noch einen weiteren Aspekt: was ist notwendig, um beim Sport sein ganzes Potential entfalten zu können und mit pflanzlicher Ernährung leistungsfähig zu sein? Das 2022 bei Penguin Random House erschienene Buch vermittelt Wissen über die Hürden veganer Ernährung, Gewichtsmanagement, Stoffwechsel, Nährstoffe und bietet in einem zweiten Teil bunte Rezepte, die sich schnell zubereiten lassen – wie eine Buddha Bowl mit Tempeh und Hirse -, oder ein eiweißreiches Tofu Tikka Masala.

Ganz dem Titel entsprechend kommt beim Durchblättern von „Vergnügt Vegan“ von Peggy Brusseau vom Gerstenberg Verlag Vergnügen auf – übersichtlich und liebevoll gestaltet, wird eine Bandbreite an veganen Rezepten präsentiert, die Lust auf Kochen machen. Mit der saisonalen Produkttabelle haben die Lesenden direkt eine schöne Übersicht, welches Gemüse und Obst im Moment Saison hat.
Brusseau appelliert daran, die Natur als liebende Mutter, als eine ein Ganzes bildende, lebende Komplexität zu sehen, die uralt, unermesslich und mächtig ist. Zu dem Netz aus Beziehungen, das sie darstellt, gehören wir als Menschen dazu. Diese tiefergehende Sichtweise wird mitgedacht, die Wahl, die der Mensch hat – mit seiner Ernährung.

How To Go Plant-Based“, „Vergnügt Vegan“ und „Fitness-Food Vegan“ können ein Appell sein, weniger tierische Produkte und bewusster zu konsumieren, sich der Rolle der eigenen Person im Kosmos von Umwelt, Natur und Kultur bewusst zu werden. Sie zeigen aber vor allem auch die bunte, vielfältige vegane Küche und die zahlreichen Möglichkeiten einer veganen oder pflanzenbasierten Ernährung.

 

How To Go Plant-Based
Der definitive Guide für dich und deine Familie
Ella Mills
Piper Verlag
EAN 978-3-8270-1475-7
288 Seiten, Hardcover
Erschienen am 27. Oktober 2022
Bestellen hier

 

Vergnügt Vegan
Rezepte und Tipps für die ganze Familie
Peggy Brusseau
Gerstenberg Verlag
ISBN 978-3-8369-2185-5
272 Seiten, Hardcover, 1. Auflage
Erschienen am 11. Juli 2022

34,00 Euro
Bestellen hier 

 

Fitness-Food Vegan (Men’s Health)
Leistungsfähig im Sport mit pflanzlicher Ernährung
Max Zühlke
Südwest Verlag, Penguin Random House Verlagsgruppe
ISBN: 978-3-517-10176-7
192 Seiten, Paperback , Klappenbroschur mit 80 farbigen Abbildungen
Erschienen am  28. Dezember 2022

22,00 Euro
Bestellen hier

 

Fotos von:
Titelfoto Hintergrund – Piper Verlag
Coverfotos – Piper Verlag, Südwest Verlag, Gerstenberg Verlag

Abb. 1, 2 und 4 – © Ian Garlick, aus: Vergnügt vegan, Gerstenberg Verlag
Abb. 3, 5 und 6 – © Volker Debus, aus: Fitness Food Vegan