Habitat – Die neue Tiroler Küche

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Mit gedämpftem Zander, Muskatkürbis und Lammtartar mit Frühlingskräutern lädt Haubenkoch Christoph Krabichler dazu ein, die Tiroler Küche neu zu entdecken.

„Habitat – Die Neue Tiroler Küche“ ist kein gewöhnliches Kochbuch, vielmehr ein Fenster in die Seele Tirols, ein kulinarisches Tagebuch voller Geheimnisse, das uns mit jedem Rezept tiefer in die Geschichte und die Landschaft der Region eintauchen lässt.

Neben den sorgfältig kursierten Rezepten – begleitet durch hochwertiges Bildmaterial – finden sich im Buch auch interessante Profile zu Persönlichkeiten der Tiroler Landwirtschaft.

Hier zeigen wir Ihnen eines der verführerischen Dessert-Rezepte zum Einstimmen:
Geschmorter Rhabarber mit Ziegenjoghurteis (Titelbild)

Zutaten

  • 12 Stangen Rhabarber
  • 4 Stängel Zitronenthymian
  • 2 EL Honig
  • 1 EL Himbeeressig
  • 50ml Weißwein
  • 100g Himbeermark
  • 200 ml Ziegenjoghurt
  • 100g Sauerrahm
  • 4 EL Ziegenmilch
  • 40g Glukose
  • 1 EL Himbeeressig
  • 100g Puderzucker
  • Frische Zitronenthymianspitzen
  • 6 EL Zitronenthymianöl (Seite 228)
  • 20 Scheiben hauchdünn geschnittener roher Rhabarber

Zubereitung 

Den Rhabarber schälen und in 10 cm lange Stifte schneiden. Die Schalen mit 200ml Wasser bedecken und zusammen mit den Thymianzweigen kochen, bis nur noch 4 EL übrig sind. Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Den Rhabarber mit Honig, einer Prise Salz und Himbeeressig marinieren und im Ofen 15 Minuten weichschmoren. Den Weißwein mit dem Him-beermark und dem Rhabarberfond mischen und auf die Hälfte einkochen.

Mit dem geschmorten Rhabarber mischen und kaltstellen.

Alle Zutaten zu einer glatten Masse verrühren und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Den geschmorten Rhababer in einen Ring drücken und das Eis darauf-setzen. Mit frischem Zitronenthymian, Zitronenthymianöl und den rohen Rhabarberscheiben fertigstellen und servieren.

 

Beitrag von Leona Isabella Lutz

 

Habitat
Die neue Tiroler Küche
Christoph Krabichler
Matthaes
ISBN 978-3-98541-068-2
240 Seiten, 247 x 298 mm, fester Einband
49,90 €

Bestellbar hier.

Foto Credits: Birgit Pichler & Matthaes/Doring Kindersley