Paul Weltner ist in den elf Jahren, in denen er sein vom Vater übernommenes Zehn-Hektar-Weingut in Rödelsee in Franken leitet, zu einem der besten Silvaner-Produzenten Deutschlands geworden.
Die Liebe zu dieser Rebsorte ist auf dem Gut „eine alte Geschichte“: schon der Urgroßvater hatte sie zu Zeiten, in denen noch der gemischte Satz dominierte, unvermischt stehen.
Allerdings ist Weltners Sylvaner, den er bewusst altmodisch mit „y“ schreibt, anders als die modernen, meist fetten Weine aus dieser Sorte. Er ist schlank, straff und mineralisch, selbst im Großen Gewächs Bereich. Sylvaner ist die fränkische Rebsorte schlechthin; gerade die besonderen Böden Frankens im Allgemeinen und Lagen im Bereich Rödelsee im Besonderen, bieten für diese Rebsorte allerbeste Bedingungen. Der „Hoffnungsträger der neuen fränkischen Winzergeneration“ fand nach seiner Küferlehre und der Ausbildung zum Winzer in den namhaften Pfälzer Winzern Hansjörg Rebholz und Hans-Günter Schwarz zwei erfahrene Lehrmeister. Puristische, herkunftsgeprägte Weine waren von Anbeginn sein Ziel.