Manufaktur

Weingut Nelles

Beitrag lesen

Das im rheinland-pfälzischen Heimersheim an der Ahr gelegene „Weingut Nelles“ setzt auf erlesene Qualität statt Quantität.

Daher schneiden die Winzer schon beim Rebschnitt im Winter weniger Fruchtknospen an. Damit senken sie den Traubenertrag erheblich und steigern gleichzeitig die Güte der heranreifenden Früchte. In den Weinbergen des klimatisch besonders milden unteren Ahrtals kommen lediglich nützlingschonende Pflanzenbehandlungsmittel zum Einsatz. Damit schützen die Winzer die Umwelt und bieten den natürlichen Feinden der Schädlinge im Weinberg beste Bedingungen für Fortpflanzung und Vermehrung. Die Reben des Weinguts wachsen in den besten Weinbergslagen, darunter die berühmten Einzellagen Heimersheimer Landskrone, Burggarten, Bad Neuenahrer Sonnenberg und Schieferlay. Die steilen Schieferböden erwärmen sich in der Sonne, die dunklen Steine speichern die Wärme und geben sie in der Nacht an ihre Umwelt ab. Der Einsatz von organischem Humus, Stallmist, Beikräutern und Stroh tut sein Übriges und aktiviert das Bodenleben im Weinberg auf natürliche Weise. Das macht die Weine gehaltvoll, kräftig und vollmundig – eine Authentizität, die man mit jedem Glas schmecken und genießen kann.

Die Wurzeln des Weingut Nelles gehen bis ins Jahr 1479 zurück. Damals zahlte Peter Nelis, der Pächter eines „wyngartz an der buysch portzen“, so lässt sich aus einem alten Zinsverzeichnis ablesen, einen ungewöhnlich hohen Zinssatz an die Herrn der Burg Landskrone. Heute wird das Weingut von Thomas Nelles und Sohn Philip geleitet, die dem uralten Weingarten an der Landskrone bis heute eine hervorragende Güte attestieren. Die jahrhundertealte Tradition des Gutes verpflichtet. Die Winzer vereinen ihre Historie mit Leidenschaft und Begeisterung für die Entwicklung erlesener Weine – eine Philosophie, die dem Weingut, das Mitglied im Verband der Deutschen Prädikatsweingüter (VDP) ist, bereits zahlreiche Auszeichnungen und Preise eingebracht hat.