Grundlage des Weltrufs der Maximin Grünhäuser Weine sind die erstklassigen, arrondierten Weinberge im Ruwertal mit den bekannten Lagenamen: Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg. Der Dreiklang von Schieferboden, Klima und idealer Topografie, verbunden mit einem Weinbau im Einklang mit der Natur und dem schonendem Ausbau im Keller, lässt tiefgründige, komplexe und sehr langlebige Weine entstehen, deren Charakter in der Welt hoch geachtet wird. In Grünhaus werden nur klassische Rebsorten kultiviert. Der Riesling dominiert mit 90% der Anbaufläche. Von den würzig-trockenen über die feinherben bis hin zu den feinsten, edelsüßen Qualitäten werden alle Facetten dieser edlen Weißweinrebe erzeugt. Seit zehn Jahren haben Weiß- und Spätburgunder wieder Einzug in die Grünhäuser Weinberge gehalten, die schon im 18. und 19. Jahrhundert dort einen festen Platz hatten.