Das Weingut Alexander Gysler möchte individuelle Weine mit eigener Typizität und echtem Charakter erschaffen. Weine, die es so nur von diesem Standort geben kann. Ehrlich erzeugte Weine - mit Herkunft und Zukunft.
Die Weinberge des Weinbergs von Alexander Gysler liegen rund um Alzey-Weinheim. Die Reben wachsen auf Sandsteinverwitterungsböden aus dem Rotliegenden. Das etwas kühlere Klima und die stetigen Winde in den Weinheimer Weinbergen prägen die Weinstilistik.
Die wichtigsten Rebsorten in dem Familienbetrieb sind der Riesling mit über 40% Anteil, gefolgt von Grauburgunder 25% und Weißburgunder 20%.
Das Unternehmen verzichtet auf Mineraldünger und Herbizide und verwendet stattdessen vielfältig begrünte Rebzeilen und Kompostgaben, mit dem Hintergedanken, durch standortspezifische Fauna und Flora das Bodenleben zu fördern und eine natürliche, lebendige Umgebung für die Reben zu schaffen.
Seit vielen Jahren bewegt das sich das Weingut Gysler mit den Reben und Rebsäften im Kreislauf der Natur. Das Klima, die Böden, die Gestirne, die Eigenheiten jedes einzelnen Jahres bedingt ein genaues Hinhören, Betrachten und Fühlen. Die Arbeit in und mit der Natur ist für sie ein Handwerk, das Ergebnis ist ein Kulturgut und ein Genuss.
Das erhebt diese Weine über bloße Konsumgut in Form einer Industrieware. Mit dem anthroposophischen und energetischen Begleiten im Weinberg hat das sich Familienunternehmen im Laufe der Jahre immer mehr und mehr zurückgenommen.
Das eigentliche Gestalten übernimmt die Natur im Wesentlichen selbst. Sie schafft – mit ihrem Zutun – Weine reinster Seele.