Manufaktur

Prignitzer Hausmosterei

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Es gibt sie noch, die ländlichen Erfolgsgeschichten. Unser Schauplatz ist mitten in Falkenhagen. Hier führt Dan Asse, die Prignitzer Hausmosterei – bodenständig, ehrlich, direkt und immer offen für Neues. Begonnen hat alles mit der Herstellung des eigenen Saftes für die ganze Familie aus der nach und nach die Lohnmosterei entstand. Seit einigen Jahren wird das vom Kunden gebrachte Obst gewaschen, zerkleinert und durch das „hauseigene Verfahren“ gepresst und pasteurisiert. Dabei wird der Saft zu Ihrem Saft, da nur die vom Kunden gebrachten Früchte verarbeitet werden.

Die schonende Herstellung, sowie der Verzicht von Zucker und der Zugabe von Konservierungsstoffen, spiegeln sich im unvergleichbaren Aroma wieder. Erhältlich ist der Saft in praktischen Bag – in – Box Behältern mit verschiedenen Fassungsvermögen. Die Prignitzer Hausmosterei hat aber noch einiges mehr zu bieten. Wie die eigene kleine Hofbrauerei. Hier wird D.ASS Bier von Hand nach alter Brauweise gebraut. Malz, von verschiedenen privaten Mälzereien, Hefe und Hopfen dienen als Bestandteile zur Herstellung von D.ASS Bier. In mühevolle Handarbeit wird Malz in der Malzmühle geschrotet, damit es sich besser in Wasser lösen kann. Beim Mischen des Malzes mit Wasser entsteht die Maische, welche anschließend im Bottich geläutert wird. Hier trennen sich Würze und Treber (Futtermittel). Die Würze wird im Anschluss im Sudkessel gekocht. Durch die Zugabe von Hopfen, entsteht der einzigartige Geschmack des Bieres. Mit Hilfe der Brauhefe entstehen je nach Sorte die hauseigenen obergärigen und untergärigen Biere. Die Gärung dauert 3-4 Wochen.

Danach reift das entstandene Jungbier in der Flasche, ungefiltert, naturtrüb und ohne künstliche Zugabe von Kohlensäure. Genau nach dem Geschmack von Dan Asse, entstehen so Pils, Alt- und Landbier. Hinzu kommen Spezialbiere wie im Frühjahr, ein helles Maibock und im Sommer, ein erfrischendes Hefeweizen. Auch die Etikettierung läuft von Hand und verleiht dem Bier seine einzigartige persönliche Note. Ein wichtiges Element der Prignitzer Hausmosterei sind die behutsam, gepflegten Streuobstwiesen. Sie sorgen für die Versorgung mit regionalen Äpfeln, Birnen, Quitten und Aroniabeeren, welche in Handarbeit gepflückt werden. Sie sind nicht nur die Zutaten für neue Geschmacksrichtungen, wie Apfelsaft/Aronia oder Apfelsaft/Quitte, sondern dienen auch zur Herstellung von Obstlern und Likören. Dafür werden nur Früchte mit einen hohen Fruchtzuckergehalt gepresst, zur Maische vergoren und abgefüllt. 

Die Maische kommt entweder zur Weiterverarbeitung zum Likör in die Wittstocker Likörmanufaktur oder zur Schwechower Obstbrennerei, zur Fertigstellung des hofeigenen Obstlers. Hier werden nur die edelsten und aromatischsten Früchte destilliert. Traditionelles Handwerk im Einklang mit modernster Technik sorgen für eine herausragende Qualität der Obstbrände. Laufend kommen neue, handgemachte, regionale Spezialitäten hinzu. Mit ihnen lassen sich Geschenkkörbe zusammenstellen, welche die vielen Wünsche nach dem „Genusserlebnis“ auf kreative Art erfüllen. Die aromatischen Apfelbrände, köstlichen Natursäfte und die handgemachten Biere werden ganzjährig im Hofladen angeboten. Dieser ist jeden Mittwoch von 15.00 Uhr-19.00 Uhr geöffnet. Oder vereinbaren Sie eine Hofbesichtigung mit anschließender Verkostung und genießen Sie die ganze Fülle der Natur.