Manufaktur

Kupfermanufaktur Weyersberg

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Mit dem Einstieg neuer Investoren wird die über 30-jährige Tradition der Kupferherstellung unter dem Namen „Kupfermanufaktur Weyersberg“ weitergeführt. Am Firmensitz in Baden-Württemberg sind erstklassige Fachleute mit einem großen Gespür für Qualität und Perfektion, vor allem aber mit langjähriger Erfahrung in der Kupfer–Verarbeitung tätig.

Die hier handwerklich gefertigten Töpfe und Pfannen werden nach jedem Arbeitsgang einer strengen Qualitätskontrolle unterzogen. „Wir haben uns zum Ziel gesetzt, traditionelles Kochgeschirr aus Kupfer auf höchster Qualitätsstufe in unserer Manufaktur herzustellen!“, so Marc Weyersberg. Wie bei jedem Handwerk so ist auch in der stilvollen Küche das Handwerkszeug von großer Bedeutung. Gerade komplizierte Saucen oder auf den Punkt zu garendes Fleisch gelingen umso besser, wenn die Temperatur zum richtigen Zeitpunkt und mit unmittelbarer Wirkung gleichmäßig über den gesamten Topf verteilt wird. Aus genau diesem Grund ist Kupfer nach wie vor eines der am meisten geschätzten Edelmetalle in der guten Küche. Als Wärmeleiter und Wärmeverteiler ist Kupfer unschlagbar. Die Wärmeleitfähigkeit ist 25-fach höher als bei Edelstahl und 9-fach höher als bei Aluminium. Dadurch wirken sich selbst geringste Temperaturveränderungen unmittelbar auf die Speise aus, gleichzeitig spart Kupfer Energiekosten und reduziert die Garzeiten gegenüber herkömmlichen Kochgeschirren. Vitaminschonendes, gesundes Garen wird damit zum Kinderspiel. „Diese Eigenschaften, die Langlebigkeit und natürlich die stilvolle, unnachahmliche Optik machen  Kupfer zum Kult unter den Kochgeschirren“, zeigt sich Weyersberg überzeugt.

Im Gegensatz zu früheren Zeiten, als Kupfertöpfe noch verzinnt wurden, sind die heutigen Produkte mit Edelstahl plattiert. Die dünne Edelstahlschicht wird bereits als Rohmaterial mit mehr als 400 Tonnen Druck mit dem Kupfer vereint. Dies macht die Produkte pflegeleicht und nahezu unverwüstlich. So entstehen Kupferkochgeschirre in exzellenter Verarbeitungsqualität. Kupfer ist nicht nur optimal zum Kochen oder Braten auf dem Herd, sondern auch backofenfest. So gelingt jeder Braten perfekt und kann durch die besonders dekorative Kupferoptik direkt im Topf serviert werden. Überdies schwören auch Pâtissiers auf Kupfer. Eischnee oder eine Creme wird in Kupfertöpfen zubereitet garantiert niemals körnig, dafür aber geschmeidiger und stabiler. Die hausgemachte Marmelade schmeckt noch fruchtiger und behält ihre Farbe. Deshalb heißt das Geheimnis der feinen Pâtisserie: Kupfer! Die Kupfermanufaktur Weyersberg bietet daher für die Herstellung dieser Speisen Rührschüsseln aus reinem Kupfer, also ohne Innenschicht, an.