Kaffee ist alltäglicher Luxus, Entspannung, Geselligkeit und Genuss. Für perfekte Kaffeemomente setzt die Kölner Kaffeemanufaktur HEILANDT daher schon beim Kaffeeanbau an.[:en]Alchemie und Brennkunst treffen bei der Brennerei Scheibel als goldenes Geheimnis zusammen. Die Zutaten dafür sind an der Hand abzuzählen und umso wirkungsvoller: weiches Quellwasser, handverlesene deutsche Früchte und die Meisterhand des Brennmeisters machen ihre Spirituosen tatsächlich zu Gold im Glase.
Die Manufakteure kaufen, wann immer möglich, ohne Zwischenhändler direkt von den Kaffeebauern vor Ort und investieren dabei Summen, die nicht nur deutlich über dem Weltmarktpreis, sondern auch über dem Fairtrade-Preis liegen.
Durch langfristige Handelsbeziehungen sorgen die Manufakteure so für eine zukunftsorientierte Planungsgrundlage für die Bauern und können außerdem direkt nachvollziehen, woher ihr Kaffee stammt. Dieses selbst ins Leben gerufene Direct-Trade-Prinzip ist für die Manufaktur genauso Herzensangelegenheit, wie die Unterstützung eines Orang-Utan-Projekts auf Sumatra, welches es den lokalen Bauern möglich macht, ihre Plantagen ökologisch und nachhaltig zu bewirtschaften und so den Regenwald zu bewahren. Der Verzicht auf Pestizide, Herbizide, Fungizide und das Pflanzen von Schattenbäumen sind für die Manufaktur ohnehin selbstverständlich. Die Bohnen werden bei niedrigen 210°C Temperatur bis zu 22 Minuten lang geröstet, während Großröstereien bei über 400°C in nur 90 Sekunden schockrösten. Dadurch hat Industriekaffee viel weniger Geschmack und die enthaltene Chlorogensäure wird nicht abgebaut, die dem Kaffee einen säuerlichen Geschmack verleiht und ihn magenunfreundlich macht. Die Manufaktur HEILANDT ist im Belgischen Viertel in Köln beheimatet. Am Anfang Rösterei, Café und Shop in einem, seit 2010 gemütlicher Treffpunkt für alle, die einen guten Kaffee kaufen oder vor Ort genießen möchten.
Im Jahr 2009 saßen vier Kölner Freunde – wahrscheinlich bei einem Kaffee – zusammen und diskutierten darüber, warum es nur ganz wenigen Herstellern gelingt, richtig guten Kaffee zu produzieren. So entstand die Idee, selbst eine Rösterei zu gründen und den eigenen Anspruch Kaffee werden zu lassen. Aus Freunden wurden Gründer und bald fand sich eine immer größer werdende Zahl von Menschen, denen der Kaffee von HEILANDT so gut schmeckte, dass sie keinen anderen mehr trinken wollten. Ein Tatsache, die sich bis heute nicht geändert hat.