Die Schleswig-Holsteiner Manufaktur „Daja Chocolate“ fertigt in versierter Handarbeit feine Pralinen und Trüffel, Tafel- und Bruchschokoladen und erlesene Trinkschokoladen.
Dabei wissen die Chocolatiers: die Qualität eines Produkts beginnt mit der Qualität seiner Zutaten. Aus frischen Früchten entstehen so köstliche Fruchtpralinen – ganz ohne Aromen und Zusatzstoffe – und der hauseigene Karamell wird vor Ort selbst hergestellt. Das Marzipan und die Nussprodukte stammen aus dem nahem Lübeck und die Schokolade aus den unterschiedlichsten Ländern der Welt. Die Kreationen bestechen mit verführerischem Geschmack und harmonisch aufeinander abgestimmten Zutaten. Durch die liebevolle und passionierte Herangehensweise der Manufaktur entstehen so erlesene, fein verpackte handgeschöpfte Schokoladen, Pralinen und Geschenksets für viele Anlässe.
2009 begannen Danila und Jan Klüver mit dem Aufbau und Betrieb einer deutschen Bäckerei in Finnland. 2013 ging es zurück nach Deutschland: in Flensburg führten sie ein Eiscafé, in welchem während der Wintermonate allerlei Schokoladenprodukte hergestellt wurden. Aus der positiven Resonanz entstand der Wunsch nach einer eigenen kleinen Schokoladenmanufaktur. In der Rosen- und Hochzeits-Stadt Uetersen, westlich von Hamburg, verwirklichten sie diesen und gründeten ihre Schokoladenmanufaktur mit gläserner Produktion auf einem ehemaligen Brauereihof.
Eine erfolgreiche Entscheidung: 2015 erhielten die Pralinensorten Kaffee-Marzipan und Rote-Grütze die silberne Auszeichnung im deutschsprachigen Raum des International Chocolate Awards, nachdem bereits 2014 die Mandelnougat-Praline mit Bronze und die Caipirinha-Praline mit Gold im deutschsprachigen Raum und die Caipirinha-Praline zusätzlich mit Silber weltweit ausgezeichnet wurden.