Manufaktur

Confiserie Felicitas

Beitrag lesen

Die „Confiserie Felicitas“ im brandenburgischen Hornow fertigt seit über 20 Jahren erlesene Pralinen, ausgefallene Schokoladenfiguren, Tafelschokoladen und individuelle Schoko-Grußkarten.

Die Köstlichkeiten aus erstklassiger Rohschokolade entstehen nach belgischem Reinheitsgebot traditionsgemäß in sorgsamer Handarbeit. Dabei beeindrucken vor allem die filigranen, händischen Zeichnungen mit Schokolade auf Schokolade: Porträts, Landschaften, Logos und Schriftzüge – die Manufakteure sind hier weit mehr als versierte Handwerker, sie sind Schokoladen-Künstler. Neben Konditoren arbeiten auch ehemalige Erzieherinnen, Glasschleifer oder Rinderzüchter in der Produktion. Sie stammen aus der Region und fanden, nach einer Chocolatier-Ausbildung im Haus, zu einer neuen Berufung. In den langen Holzregalen der gläsernen Manufaktur reihen sich verschiedenste Hohlkörper aus Vollmilch-, Zartbitter- oder weißer Schokolade aneinander – vom Osterhasen, Weihnachtsmann und Sportler, bis zum Wildschwein oder Hochzeitspaar. Köstliche Pralinen finden sich derweil fein säuberlich in der Pralinentheke sortiert und rote Schleifenbändchen zieren liebevoll verpackte Geschenksets. Wer sich selbst als Chocolatier versuchen möchte, kann im Rahmen eines Schokoladen-Kurses tätig werden: Dies ist jederzeit in der Schauwerkstatt möglich. Entweder im Rahmen eines Kurses (vorherige Anmeldung nötig) oder als Einzelgast (vorherige Anmeldung nicht erforderlich). Man kann den Manufakteuren in Hornow aber auch einfach über die Schulter schauen, frischen Kaffee und Felicitas-Torte auf der Freiterrasse mit Blick ins Grüne genießen und bei einem Ausflug aufs Land herrlich entspannen.

Die beiden gebürtigen Belgier, Goedele Matthyssen und Peter Bienstman, gründeten 1992 die „Confiserie Felicitas“, nachdem es sie nach viereinhalbjähriger Entwicklungshilfe in Nigeria zurück nach Europa zog. In der Brandenburger Lausitz, im idyllischen Hornow, fanden sie eine neue Heimat und gründeten dort ihre Schokoladenmanufaktur. Ausgebildet beim Meisterchocolatier Goossens in Antwerpen, fertigt Goedele Matthyssen gemeinsam mit ihren Manufakteuren seitdem feinsten Pralinen, exklusive Schokoladen und Kunstwerke aus bester belgischer Rohschokolade. Kreativität und detailgenaue Fertigung lassen einzigartige Schokoladenspezialitäten von ausgesuchter Spitzenqualität entstehen.