Manufaktur

Bliesgau Ölmühle

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Patric Bies und Jörg Hector produzieren in ihrer Bliesgau-Ölmühle auf dem historischen Gut Hartungshof (Saarland) verschiedene hochwertige Öle, vor allem aber eine regionale Spezialität: Leindotteröl.

Leindotteröl war ein bis vor wenigen Jahren noch weitgehend unbekanntes Öl, nun ist es ein Gourmetöl der Extraklasse. In der gehobenen Gastronomie haben sich die Qualitäten des Leindotteröls herumgesprochen. Dabei galt Leindotter (lt. Camelina Sativa) schon bei den Kelten und Römern als ein bedeutendes Lebensmittel. Im Mittelalter lobten ihn die Feinschmecker Frankreichs einst als „Sesam Allemagne“ (Deutsches Sesam). Die beiden Ölmüller erkannten, dass es sich hierbei um ein wohlschmeckendes und – wegen des hohen Anteils an wertvollen Omega-3-Fettsäuren – sehr gesundes Öl handelt: aufgrund der zarten Nuancen, die an Erbsen und Spargel erinnern, hat es kürzlich ein bekannter Öl-Sommelier überschwänglich als „Olivenöl des Nordens“ bezeichnet. Doch mit Olivenöl wollen die Leindotter-Pioniere Patric Bies und Jörg Hector ihr Leindotteröl nicht vergleichen. Denn jeder Landstrich auf der Welt hat seinen eigenen „Öl-Botschafter“. Und für das Saarland – und hier ist man zuhause – ist es zweifellos das Leindotteröl.