Altschulzenhof

Der Altschulzenhof ist ein kleiner landwirtschaftlicher Betrieb auf der Schwäbischen Alb,im Südosten von Baden-Württemberg.

Kontakt

Altschulzenhof

Adresse

Lautertalstr.50
72534 Hayingen-Münzdorf

Telefon

+49 (0)7 3869 7140

Die Schwäbische Alp zieht sich als Mittelgebirge quer durch das südliche Baden-Württemberg Die relativ karge Karstlandschaft ist von einzelnen Tälern durchzogen deren Bäche hauptsächlich der Jungen Donau zufließen.

Eines dieser Täler das reizvolle Tal der Großen Lauter, bildet die landschaftliche Kulisse für den Altschulzenhof dieser wurde im Jahre 1867 von der Familie Engst erbaut, die ihn nun schon in der vierten Generation bewirtschaftet.

Als sich in den 90er Jahren des 20. Jahrhunderts herausstellte, dass die klassische kleinstrukturierte Landwirtschaft durch den gravierenden Strukturwandel dem Untergang geweiht war, entschieden sich Elisabeth und Anton Engst die Milch ihrer 12 Kühe selber zu verarbeiten.

Das Grundwissen dazu hatte sich Elisabeth Engst durch mehrere Alpsommer in der Schweiz erworben.

Im Jahr 1996 wurde dann mit dem Bau einer Käserei für 400l Tagesmenge begonnen, die ein Jahr später fertig gestellt und in Betrieb genommen wurde.

Zunächst beschränkte man sich auf die Produktion von Schnittkäse nach Art der Bündner Alpkäse.

Da sich der Betrieb zunächst auf die Vermarktung an Endverbraucher konzentrierte, wurde auf deren Nachfrage das Produktsortiment zügig erweitert, so dass jetzt neben verschiedenen Käsesorten von Weichkäse, über Schnittkäse, bis hin zum gereiften Hartkäse sowie Frischkäse und Naturjoghurt, Butter, Buttermilch und Molke in handwerklicher Arbeit hergestellt werden.

Ein besonderes Augenmerk gilt den regionalen Zutaten so werden Wacholderkäse mit Wacholderbeeren aus Wildsammlung von der Schwäbischen Alb, Albkräuterkäse mit Kräutern aus regionalem Anbau, so wie Schwarzbierkäse mit Bier von regionalen Brauereien hergestellt.

Im Jahr 2007 bot sich die Gelegenheit mit dem Betrieb der Familie Treß zu fusionieren somit wurde aus dem Altschulzenhof die Altschulzenhof GbR, dadurch konnte die gestiegene Nachfrage bedient und die Arbeitsbelastung kompensiert werden.

Die mittlerweile 30 Kühe produzieren ihre Milch über Sommer direkt auf der Weide dabei werden zum Großteil Steilllagen und Streuobstwiesen beweidet. Über den Winter erhalten die Kühe als Grundfutter ausschließlich Heu von unseren Wiesen und Kleeäckern.

Die Arbeit in Stall, Weide und Käserei liegt nach wie vor zum Großteil bei den Familienmitgliedern.

Bedingt durch den hohen Anteil von Handarbeit sind zwischenzeitlich auch etliche Mitarbeiter aus der näheren Umgebung mit der Pflege und Herstellung der Produkte beschäftigt.

 Der Verkauf erfolgt nach wie vor zum großen Teil über Wochenmärkte und Hofladen direkt an die Endverbraucher, zwischenzeitlich sind jedoch auch der Einzelhandel etliche Gastronomien, Metzgereien und Hofläden am Vertrieb beteiligt.