Bärensteinimkerei Honig in Plauen

Vom Nektar aus der Blüte bis zum Honig aus der Bärensteinimkerei ist es ein langer Weg.
Hinter jedem Glas Honig verstecken sich viele Stunden Arbeit.

Kontakt

Bärensteinimkerei Honig in Plauen

Adresse

Stadtparkring 22
08523 Plauen

Telefon

+49 (0)156 7851 9557

Ein Großteil dieser Arbeit wird von den Bienen geleistet. Für ein 500g Glas Honig fliegen die Bienen etwa 50.000-mal aus und legen hierbei eine Strecke von ca. 120.000 km zurück, dies entspricht in etwa drei Erdumrundungen.

Ist der Nektar gesammelt muss dieser noch getrocknet und verarbeitet werden.

Währenddessen ist der Imker damit beschäftigt, die Bienen über das Jahr zu pflegen und mit Ihnen einen fairen Handel einzugehen.

Aufgrund von verschiedenen Krankheiten, welche durch die Globalisierung eingeschleppt wurden, sind die Bienen auf das Wissen und den Schutz des Imkers angewiesen. Ein gutes Beispiel dafür ist die Varroa-Milbe, welche ohne das Eingreifen des Imkers schnell ein ganzes Bienenvolk schädigt.

Neben der Pflege der Bienen stecken sie als Imker auch viel Zeit in die Ernte und die Aufarbeitung des vom Bienenvolk gesammelten Honigs.

Im Idealfall kann der Imker zweimal im Jahr den Honig ernten, dies ist von der Konsistenz abhängig.

Die von den Bienen mit Honig befüllten Waben kommen nun aus dem Bienenvolk in die Honigküche. Dies ist keine leichte Arbeit, die Beuten sind nun voll mit Honig und wiegen somit bis zu 40kg.

In der Honigküche werden die Waben nun von Hand entdeckelt und kommen anschließend in die Honigschleuder. Dort wird der Honig aus den Waben rausgeschleudert, danach durch Siebe gefiltert und anschließend in einem Eimer aufgefangen.

Der nun im Eimer stehende Honig ruht nun einige Tage bis dieser anfängt zu kristallisieren. Um im Glas einen gleichmäßig cremigen Honig zu haben, wird dieser nun täglich für etwa 10 Minuten gerührt, bis dieser seine richtige Konsistenz erreicht hat.

Der vorletzte Schritt ist das Abfüllen ins Glas. Oft bringen Honigkunden die Honiggläser aus dem Vorjahr wieder zur Imkerei zurück- manchmal versteckt sich dabei auch ein Glas einer anderen Imkerei.
Für das Abfüllen werden die Honiggläser von ihren alten Etiketten befreit und noch einmal in der Spülmaschine gereinigt. Somit können die Imker bis zu 100% der Gläser wiederverwenden. Das Abfüllen ist zwar ein relativ monotoner Vorgang, birgt aber seine Herausforderung in der Zähflüssigkeit und Klebrigkeit des Honigs.

Anschließend wird das Honigglas noch von Hand etikettiert und fertig ist das Honigglas. Dies kann nun in der Imkerei gekauft werden.

So gelangt der leckere und cremigen Honig auf den Frühstückstisch.